Elaboradas con arcilla local y cocidas a horno tradicional de leña.

Botijo

Botijo.

Refresca el agua gracias a la porosidad del barro. Cocido en horno de leña.
Disponible en tamaños desde 0,5 l  a los 4 l.

Cántaro

Cántaro tradicional.

Pieza emblemática de la alfarería de Moveros por su forma particular de dos bocas.
Disponible en cinco tamaños.

Cántaro sayagués

Cántaro sayagués.

Cántaro que se fabricaba para los clientes de la comarca vecina de Sayago.
Disponible en cinco tamaños.

Cantarera

Cantarera.

Mueble de madera de pino, con piezas tradicionales de la alfarería de Moveros. Disponible con dos o tres piezas y varios tamaños.

Cacharra o criba

Cacharra o criva.

Pieza para el agua, que en cuyo interior a la altura del cuello posee una criba.
Disponible en cinco tamaños.

Barrila

Barrila.

Pieza usada por las familias cuando realizaban las labores del campo, ya que si se rompía una de las asas podían seguir usándola.
Disponible en cinco tamaños.

Olla

Olla.

Utilizada antiguamente para la conservación de alimentos.
Disponible en tres tamaños.

Barril

Barril.

Usado tradicionalmente para beber el vino fresco.
Disponible en cuatro tamaños.

Tostador

Tostador.

Se utiliza para asar las castañas, está elaborado con barro refractario.

Mielera

Mielera.

Pieza que dispone de un reborde que se llenaba con miel o agua para que los insectos se quedaran atrapados y no atacaran los alimentos del interior.

Botijo trampa

Botijo trampa.

Botijo que dispone de varios pitorros, no estando todos abiertos.

Botijo de pájaro

Botijo de pájaro.

Botijo de paloma

Botijo paloma.